Сегодня у нас: 115853 вакансии, 86310 резюме

15.09.2009 12:01:05

Рынок труда: стабилизация или “стабилизец”

Рост безработицы в 2010 г. ударит по спросу и помешает восстановлению, грозится МВФ. При этом “простаивание рабочей силы” значительно напряжет все без исключения бюджеты. 

На Западе и впрямь забили тревогу. В августе армия безработных в США выросла на 466 тыс и достигла 14,9 млн человек, то есть 9,7% от экономически активного населения (по данным Международной организации труда). Таким образом, в Штатах обновился рекорд 26-летней давности. В августе сразу 120 тыс американцев спаслись от преследования со стороны кредиторов, объявив себя банкротами. На 22% за год возросло число тех, кто получает талоны на питание (а значит, имеет доход ниже прожиточного минимума). К концу года, по прогнозам, уровень безработицы вырастет до 10%. Однако на поддержку очередного пакета мер против ее роста конгресс может и не пойти: бюджетный дефицит и так зашкаливает (9 трлн долларов). 

Куда хуже ситуация в Испании: по итогам августа уровень безработных достиг 18,5% (3,6 млн человек). Наибольшим сокращениям, как и в России, подверглись строительство и промышленность плюс сфера услуг. Осень пугает и испанцев: летом значительная часть населения зарабатывает в туристической сфере и сельском хозяйстве. 

Не сильно отстала и Латвия с ее 16,3% безработных. Кстати, в наибольшей степени пострадало русскоязычное население страны. По подсчетам латвийских экспертов, среди тех, кто не может найти работу месяц и более, на 43% больше русскоязычных, чем представителей местного населения. В этой стране, как и у нас, запущены курсы переквалификации, однако по закону они ведутся только на госязыке, которым владеет не все русскоязычное население. 

Что русскому хорошо, на то француз не согласен 

Не радует ситуация на рынке труда и французов: их показатель 9,5%, и это выше среднего уровня в еврозоне (9%). Наибольшие кадровые потери понес финансовый сектор, а также сфера строительства и недвижимости, авто- и химпром. В этом смысле ситуация напоминает нашу, однако, согласно опросам социологов, французы намного меньше боятся увольнения. Эксперты объясняют это высоким уровнем социальных гарантий для французских безработных, а также значительными возможностями для переобучения. 

В Италии безработица вроде не зашкаливает (7,3%), однако Правительство серьезно озаботилось: главная мера направлена на “выкуривание” иностранной рабочей силы с рынка труда. Чтобы у местного населения было меньше конкурентов, власти ограничили на въезд в страну иммигрантов, а также ввели штрафы в несколько тысяч евро для тех, кто привлекает нелегалов либо обеспечивает их жильем. 

Одна из мер против роста безработицы в Японии (5,7%) - помощь в переселении горожан в деревни. Программа рассчитана на молодежь. Тем, кто решился заняться сельским хозяйством, положены стимулирующие выплаты - около 70 долл в день. 

Конечно же, тревожная ситуация с занятостью породила забастовки во многих странах. Причем возникают не только локальные вспышки по аналогии с нашим Пикалевом, но и протесты на общенациональном уровне. Так, в общефранцузской забастовке приняли участие порядка 3 млн человек. Более распространены протесты в стане носителей конкретных профессий: в той же Франции таксисты, узнав о серии увольнений, угрожали вылить в приток Сены 8 тыс литров токсичной присадки к топливу. В Великобритании бастовали железнодорожники, остановив движение поездов, а также почтальоны. В ЮАР (23% безработных!) - металлурги, горняки, строители стадионов и муниципальные служащие. В Китае строители устроили сидячую забастовку, а работники дорожной отрасли блокировали вход в административное здание. Претензии у протестующих во всем мире стандартные - задержки зарплаты, грозящие сокращения. 

Какие телодвижения готовы предпринять жители разных стран, чтобы не оставаться не у дел? Как показывают соцопросы, европейцы согласны на переобучение и удаленную работу, американцы - смену места жительства. Россияне же, в принципе, готовы осваивать новые специальности, но на практике чаще соглашаются на снижение зарплаты или сокращенную рабочую неделю. 

Дело идет на ладан… 

На борьбу с безработицей правительство выделило регионам порядка 43,7 млрд рублей. Позже выяснилось, что в ряде регионов часть денег осталась нетронутой. И это несмотря на то, что региональные начальники по традиции жалуются на нехватку средств! Есть и другие субъекты федерации, где средства расходуются хорошо. Правда, не на то и не на тех. Так, в Калужской области было заведено дело на директора Центра занятости Надежду Фоменко, которая на федеральные деньги под видом безработных отправляла на обучение в автошколу своих протеже. Естественно, не безработных. Происходило все это безобразие в рамках разрекламированной программы переобучения (в данном случае - на водителей). Суд области признал Фоменко виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате вверенного имущества и служебном подлоге. Экс-директор заплатила штраф в размере 110 тыс. руб. Сколько чиновников безнаказанно используют в своих интересах программы по борьбе с безработицей, не знает никто… 

Обсуждая безработицу на официальном уровне, российские чиновники оперируют куда более оптимистичными данными, чем предоставляет Международная организация труда (МОТ). Последняя считает не только официальных безработных, но и тех, кто не стоит на учете, и российский уровень, напомним, оценивает как 8,3% от экономически активного населения. Минздравсоцразвития же докладывает Премьеру о тех, кто зарегистрирован на бирже труда. Если официально без работы в России остались 2,1 млн человек (2,8%), то неофициально - 6,3 млн. Однако и в более пессимистичных данных МОТ не учитывается армия работающих пенсионеров (около 12 млн человек) - а ведь именно они попадают под сокращение в первых рядах. Не берутся в расчет и выпускники вузов - 1,5 млн человек. 

В цифрах, как всегда, согласия нет. К примеру, Федерация независимых профсоюзов подсчитала: с начала кризиса к сентябрю в России были высвобождены 1 млн 24 тыс человек, а, по данным мониторинга Минздравсоцразвития, за это же время в стране уволены только 616,8 тыс человек. Это почти вдвое меньше, чем по наблюдениям профсоюзов. Пессимистичную картину профсоюзы рисуют и на тему оплаты труда: проблемы с этим (задержка по зарплате, значительное сокращение ее размера) уже у трех четвертей предприятий, или 74,9%. При этом около половины проблемных предприятий расположены в Приволжском федеральном округе. Другие результаты, полученные профсоюзами, также впечатляют. В частности, 59,3% работодателей держат своих “подопечных” на неполной занятости. О какой же “стабилизации” говорил Владимир Путин на недавнем заседании Президиума Правительства? Получается, о стабильности в возникновении проблем? 

Правда, Премьер на том же заседании Президиума кабинета министров оговорился, что, поскольку заканчиваются сезонные работы, безработных может стать больше. Так что дал подчиненным указание направить дополнительные средства в регионы. Деньги от государства получат и 4 крупных оборонных предприятия, что поможет им сохранить производство и рабочие места. Правда, до сих пор громадные денежные вливания, к примеру, в автопром не помогли проблемной отрасли удержаться на плаву. Но создание эффективных рабочих мест - это, как говорят геймеры, уже следующий уровень, до которого еще “качаться и качаться”. 

Уровень безработицы в разных странах 
(в % от экономически активного населения) 

ЮАР - 23 
Испания - 18,5 
Латвия - 16,3 
Эстония - 15,6 
Индия - 11,1 
Венгрия - 10,2 
США - 9,7 
Франция - 9,5 
Канада - 8,6 
Россия - 8,3 
Германия - 8,3 
Великобритания - 7,8 
Италия - 7,3 
Япония - 5,7 
Китай - 4,3 
Австрия - 4,3 
Нидерланды - 3,2 

Пособие по безработице (в среднем, $) 

Япония - 1530 
Канада - 1350 
Испания - 1250 
США - 520 
Польша - 170 
Россия - 47 
Китай - 29 

Доля предприятий, имеющих проблемы с оплатой труда* 
(% от общего числа) 

Приволжский федеральный округ - 46,9 
Северо-Западный федеральный округ - 17,4 
Сибирский федеральный округ - 11,8 
Центральный федеральный округ - 10,9 
Уральский федеральный округ - 5,9 
Южный федеральный округ - 4,7 
Дальневосточный федеральный округ - 2,4 
*По данным Федерации независимых профсоюзов. 

А как в Москве? 

Как шутил активно увольняемый офисный планктон, “лучший бонус по итогам 2008 года - рабочее место на 2009-й”. К счастью, в городских масштабах все это осталось на уровне страшилок менеджеров. В столице безработица не дотягивает и до процента. Правда, московские чиновники, как и их федеральные коллеги, считают только горожан, зарегистрировавшихся в службе занятости. Росстат, который строит свои исследования на опросах граждан, насчитал в столице 3,4% безработных. То есть речь идет более чем о 220 тыс жителей. Но все равно Москва выигрышно смотрится на общероссийском уровне. Объяснить это просто: в Москве трудится масса приезжих, которые после увольнения городскую статистику не портят. И еще важный фактор - пособие по безработице (4900 рублей от федералов плюс 1700 рублей московской надбавки) не кажутся жителям дорогого мегаполиса деньгами, на которые можно жить. 

На следующей неделе в столичном правительстве будет обсуждаться проект программы содействия занятости населения города Москвы на 2010 г. На борьбу с безработицей чиновники собираются истратить свыше 7 млрд рублей. Это удержит уровень безработицы в столице в пределах 1,4% от экономически активного населения. Эти деньги истратят старыми проверенными способами: трудоустроят 80,9 тыс человек на временных общественных работах, переобучат 44,2 тыс москвичей. А еще 178,6 тыс получат полезные советы и психологическую поддержку. 


Издатель: МК  ,  статья: 


Вверх